Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции для стен?

Гидро пароизоляция

Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции для стен?

Естественным желанием каждого человека является создание комфортных и приятных домашних условий в своем жилище. В этом могут помочь современные утеплители для кровли и стен, а также гидроизоляционные материалы. Оптимального тепла и наилучшего микроклимата можно добиться только при четком соблюдении технологической цепочки строительства, при этом иметь определенные познания в гидро пароизоляции.

Для чего служит изоляция?

Любое здание в процессе своей эксплуатации регулярно подвергается воздействию атмосферных осадков, в том числе дождя и снега. Не защитив должным образом конструкции, существует риск потери их качеств и первоначальных свойств. В связи с этим для защиты от пагубного воздействия воды применяется пароизоляция и гидроизоляция. Специфика использования этих материалов различна.

Факторы воздействия среды на конструкцию

Большинство осадков приходится на крышу дома, а вот стены и фундамент имеют несколько лучшую защиту. При организации кровли следует учесть влияние на нее перепадов температур, проливных дождей, выпадения снега, града, ураганных ветров и других погодных катаклизмов. В некотором роде крыша разделяет наружные и внутренние воздушные потоки от взаимодействия между собою. Сделать крышу по-настоящему теплой поможет кровельный утеплитель или универсальная пароизоляция.

Традиционные соответствующие элементы предохраняют чердачные помещения от проникновения влаги, однако безупречной герметичности добиться невозможно. Более того, водяные пары конденсируются на внутренних стенках помещения.

Использование гидроизоляции позволяет сохранить целостность утеплителя от намокания и прямого контакта с внешней средой.

В случае, если про такую защиту во время строительства по каким – либо причинам забыли, то уложенная минеральная вата, в качестве утеплителя, достаточно быстро впитает в себя воду и безвозвратно лишится своих теплоизолирующих свойств.

На пароизоляцию возложена ответственность по недопущению попадания водяного пара изнутри помещения в утеплитель.

Исключить вероятность образования влаги невозможно, поскольку она является следствием жизнедеятельности человека. В частности, происходит увлажнение воздуха во время приготовления пищи, стирки, приема душа, мойки посуды и т.д. Не качественный подход к выбору пароизоляции приведет к оседанию пара на строительных материалах, создавая избыточную сырость, образование плесени и т.д.

При проектировании дома следует позаботиться о правильной конструкции крыши, поскольку любые просчеты в гидроизоляции и пароизоляции могут стать причиной попадания влаги, как на теплоизоляторы, так и на отдельные части конструкции, разрушая при этом отделку, основные элементы и стропила.

В чем разница изоляционных материалов?

Постараемся выяснить, чем отличается пароизоляция от гидроизоляции, и что лучше предпочесть. Разница этих компонентов кроется в их назначении. Первый из них защищает прохождение увлажненного воздуха к теплоизолирующему слою. Второй – не позволяет попасть влаге извне внутрь пространства кровельного утеплителя. В случае неплотной укладки пароизоляции, через кровлю сможет просачиваться теплый и влажный воздух.

Гидро- и пароизоляция в разрезе дома

Читайте также  Гидроизоляция железного гаража

Другими словами можно сказать, что гидроизоляция может пропускать исключительно воздух, в то время как пароизоляция не пропускает абсолютно ничего. Если детально присмотреться к гидрозащитной пленке, то легко обнаружить специальные микроотверстия, через которые элементарно выполняется перемещение водяного пара.

Порядок монтажа изоляции

При гидроизоляции стен и кровли рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • раскладывать пленку необходимо перпендикулярно или параллельно расположению реек каркаса крыши;
  • полотна располагаются только внахлест, с минимальным перекрытием материала на 100 мм, с последующей фиксацией контррейками;
  • не допускать излишнего натяжения пленки, при этом гидроизоляционные элементы соединять и фиксировать строительным скотчем.

Пароизоляция стен и кровли начинается только после укладки теплоизоляции, а делается это так:

  1. наносится пленка произвольным способом, как по горизонтали, так и по вертикали;
  2. фиксация материала осуществляется строительным степлером к обрешетке;
  3. крепежные рейки располагаются на расстоянии до 500 мм, при этом полотна пленки укладываются внахлест с перекрытием составляющих от 100 мм.

: гидро- и пароизоляция

Заключение

Придерживаясь этих простых правил и методов утепления, гидроизоляции и пароизоляции конструкций, стен и кровли, можно рассчитывать на, действительно комфортные условия пребывания в помещении. Кроме этого, существуют все основания для экономии энергоресурсов на отопление помещения, а также исключения всяческого образования сырости и плесени в собственном доме.

Источник: http://izolexpert.ru/paroizolyaciya/gidro-paroizolyaciya.html

Пароизоляция и гидроизоляция в чем разница

Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции для стен?

Защиту слоя утепления в кровельном пироге выполняют два разных по структуре и назначению вида изоляционных материалов.

Неграмотное их применение, неверный подбор по техническим показателям, неправильная установка приводит к намоканию теплоизоляции и к утрате заложенных производителем качеств.

В итоге вместо сокращения теплопотерь мокрый утеплитель станет способствовать увеличению утечек, в обустроенных подобным образом помещениях будет чрезмерно сыро и холодно.

Чтобы избежать описанного негатива, выясним, чем отличается пароизоляция от гидроизоляции, как с использованием этих защитных пленок сооружается система утепления кровли.

Тонкости сооружения кровельного пирога

Пирог утепленной кровельной системы представляет собой многослойную конструкцию, каждый компонент которого обязан безукоризненно выполнять доверенную ему работу. Основная его составляющая представлена утеплителем, для защиты которой от намокания сверху и снизу устанавливаются изоляционные пленки, устраиваются вентиляционные каналы.

Верхний и нижний защитный слой кровельной теплоизоляции выполняют разную по характеру работу:

  • Уложенный сверху барьер оберегает теплоизоляцию от атмосферной воды, выпадающей в формате жидких осадков и формирующейся при таянии снежных залежей. Этот слой называется гидроизоляцией, он препятствует проникновению влаги с внешней стороны системы утепления, но не мешает приникшей с внутренней стороны влаги свободно выйти из утеплителя.
  • Устроенная снизу изоляция защищает утеплитель от бытовых испарений, образующихся в ходе эксплуатации помещений, при приготовлении пищи, приеме гигиенических процедур и т.д. Это пароизоляция, предназначенная для предотвращения попадания пара в теплоизоляционную толщу.

Пароизоляционный барьер не пропускает совсем или пропускает минимум пара. Гидроизоляция по функциональному назначению обязана проводить поступающую снизу парообразную воду. Отсюда и разница в строении, и отличия в выполняемой материалами работе.

Паропроницаемость как основной показатель

Паропроницаемость – одна из главенствующих характеристик изоляционных кровельных пленок, оказывающая влияние на выбор и определение места для их установки. Она указывается производителями материалов в технической документации, обозначается в граммах или долях грамма, которые за сутки может проводить 1 м2 рулонной изоляции (мг/м² в сутки).

Читайте также  Нужна ли гидроизоляция под ондулин?

Опираясь на способность защитных материалов пропускать пар, их делят на два основных класса:

  • Паропроницаемые. Включает все типы гидроизоляционных мембран. Способность проводить пар исчисляется сотнями и даже тысячами миллиграммов.
  • Паронепроницаемые. Включает полипропиленовые и полиэтиленовые пленки, антиконденсатные мембраны. Их способность пропускать пар равна долям миллиграмма, нескольким единицам или десяткам миллиграммов.

Согласно строительным предписаниям компоненты кровельного пирога подбирают так, чтобы их способность пропускать испарения нарастала от внутренней стороны к внешней стороне. Т.е. наименьшими показателями по паропроницаемости должна обладать нижняя пленка.

Утеплитель должен быть наделен бóльшими возможностями пропускать пар, чем пароизоляция, но они должны быть меньше, чем у гидроизоляции. Описанная структура кровельного пирога необходима для того, чтобы вся влага, которая может оказаться в толще теплоизоляции, не задерживалась там и свободно выводилась за пределы кровельной системы.

В грамотно устроенном пироге все, чему удалось прорваться через пароизоляционный барьер, устремлялось через утеплитель к гидроизоляции, которая беспрепятственно пропускает пар за пределы конструкции, но исключает проникновение в теплоизоляцию дождевых капель и талой воды.

Аналогичный принцип соблюдается при обустройстве перегородок и перекрытий, установленных между помещениями с различающимися эксплуатационными условиями. Проще говоря, между отапливаемыми комнатами и холодным чердаком должна быть устроена теплоизоляционная система, развернутая пароизоляционной защитой к жилью.

Если в пределах одного этажа помещение со стандартными эксплуатационными условиями соседствует, к примеру, с парильней русской бани, то между ними утепляют перегородку, установив первой от парилки пароизоляционную пленку.

Однако для безупречной организации кровельной системы мало делить материалы на классы по способности не пропускать или легко расставаться с паром. Надо обязательно выяснить, какие материалы используются в качестве подковельных пленок, в чем разница между способами устройства пароизоляции и гидроизоляции, как реализуется технология их укладки.

Виды паронепроницаемых вариантов и их характеристики

Раньше единственным пароизоляционным вариантом был пергамин, пропускающий в среднем около сотни мг/м² за сутки. Для устройства пароизоляционного барьера из него кровельщику требовалось проявлять чудеса ловкости, т.к. материал легко повреждался в процессе монтажа. Была проблема при соединении полос пергамина в единое полотно и при оборачивании конструкций непростой формы.

На смену пергамину пришел полиэтилен, позже в пароизоляционную сферу внедрился полипропилен, точнее, изготовленная из него пленка. Они-то и стали основой для разработки обширной линейки полимерных мембран, используемых в паро- и гидроизоляции. Новое поколение изоляционных материалов опережает предшественников по прочностным показателям, по устойчивости к УФ и нестабильным температурам.

В списке полимерных пароизоляционных видов числятся:

  • Фольгированные мембраны. Материалы с металлической оболочкой, устроенной с рабочей стороны. Применяются в обустройстве гигиенических помещений, требующих сохранения полученной при обогреве температуры: саун, парилок. Фольгированная поверхность может служить отражателем тепловых волн, если между ней и обшивкой оставлен зазор без вентиляции.
  • Антиконденсатные пленки. Рулонные материалы, одна сторона которых имеет шероховатую текстуру, вторая – гладкую. Шероховатая поверхность исключает формирование росы на пароизоляционном барьере, гладкая препятствует обратному току влаги, проникшей или образовавшейся в утеплителе.
  • Пленки из полипропилена и полиэтилена. Чаще всего это армированные аналоги устаревших полиэтиленовых и полипропиленовых вариантов. Используются в бюджетном строительстве, хотя по цене за 1 м2 не слишком сильно отличаются от новых полимерных пароизоляционных материалов.
Читайте также  Гидроизоляция утеплителя чердачного перекрытия

Пароизоляционные материалы с паропроницаемостью, составляющей несколько десятков мг на 1 м2 за сутки, по сей день используются в системах теплоизоляции холодных чердаков, утепляемых засыпным материалом, например, керамзитом. Если есть реальные ограничения в бюджете строительства, то этот вид может применяться в обустройстве отапливаемых мансард.

Однако разница между стоимостью полиэтилена с пропиленом и мембранных барьеров такова, что особого смысла нет в подобной экономии.

К тому же новые виды пароизоляционной защиты существенно прочнее, их сложно повредить при неосторожных движениях в период монтажа.

Служат антиконденсатные мембраны практически столько же, сколько кровельные покрытия, т.е. во все время эксплуатации крыши не нужно будет проводить капитальный ремонт.

Свойства и виды паропроницаемых мембран

Главное отличие полимерных мембран для гидроизоляции от материалов для пароизоляции заключается в том, что они свободно пропускают наружу пар и конденсат, образованный в толще утеплителя из-за разницы температурных показателей под системой утепления и над ней. Пока не изобретен материал, способный предупредить появление влаги в теплоизоляции. Однако есть технологии, позволяющие избавляться от воды в кровельном пироге, и материалы для реализации подобных схем.

Как уже упоминалось, гидроизоляцию кладут поверх утеплителя. Располагают ее под кровлей. Между ней и теплоизоляционным слоем устраивают или не устраивают вентиляционный зазор в зависимости от материала, использованного в организации системы.

К востребованным в строительстве видам паропроницаемым, иначе именуемым паропрозрачным материалам относятся:

  • Перфорированные пленки. Рулонные материалы с отверстиями особой формы, которые обеспечивают отвод пара, но не пропускают воду с внешней стороны. Служат в основном изоляцией скатов над холодными чердаками, т.к. не могут полноценно выполнять гидроизоляционные и ветрозащитные функции.
  • Пористые мембраны. Материалы с волокнистой структурой, по строению схожие с фильтром. Показатели паропроницаемости этого вида зависят от диаметра пор и способности волокнистой ткани пропускать испарения. Этот вид гидроизоляции не используется там, где есть возможность засорения пор от избыточного содержания пыли.
  • Супердиффузионные мембраны. Тончайшие многослойные мембранные системы, каждый слой которых выполняет определенную работу. В их строении нет отверстий, которые могут забиваться пылью, потому материалы указанной группы обладают наивысшей сопротивляемостью всевозможным загрязнениям.

Супердиффузная мембранная изоляция бывает двух- и трехслойной. Двухслойные разновидности уступают трехслойным собратьям по критериям прочности, т.к. в их строении удалена одна из армирующих подложек. По стоимостным аспектам оба варианта не слишком различаются, потому при возможности выбирать предпочесть лучше трехслойный материал.

Пористые и супердиффузионные материалы вместе с водозащитными обязанностями играют роль ветрозащиты. Они предотвращают «вымывание» ветрами тепла из легких волокнистых ватных утеплителей. Перфорированные пленки эту работу не делают, потому при использовании для изоляции скатов минеральных ват требуют устройства дополнительного ветрозащитного ковра, что порой сводит к нулю первоначальную экономию.

Источник: https://antei-remont.com/paroizolyatsiya-i-gidroizolyatsiya-v-chem-raznitsa/